• Машиностроители заинтересованы в притоке молодых квалифицированных специалистов
  • 22.05.2019

17 мая в Курганском промышленном техникуме состоялось выездное заседание Курганского регионального отделения Союза машиностроителей России. Участие в нем принял руководитель Главного управления по труду и занятости населения Курганской области Игорь Ксенофонтов.

Площадкой для встречи неслучайно было выбрано профильное для машиностроительных предприятий учебное учреждение, которое готовит для производства рабочих основных специальностей. Директор КПТ Владимир Сапрыгин рассказал, по каким направлениям сегодня ведется профессиональная подготовка студентов в техникуме. Заметил, что благодаря сотрудничеству с предприятиями области, например, ПАО «Курганмашзавод», ЗАО «Курганстальмост», НПО «Курганприбор», осуществляется целевой набор, а значит, студенты точно будут трудоустроены.

Владимир Сапрыгин показал гостям производственные мастерские по подготовке токарей, операторов станков с ЧПУ, электросварщиков. Выразил благодарность региональному отделению Союза машиностроителей России и Курганмашзаводу за помощь в обновлении учебного станочного парка, а также поддержке, которая позволила КПТ несколько лет назад выиграть государственный грант. Он был использован на техническое переоснащение техникума.

- Мы готовы и впредь активно сотрудничать, помогать и поддерживать профильные для машиностроения учебные заведения, - заверил председатель Курганского РО СМР Сергей Бочаров. – Отрасли нужна молодежь грамотная, целеустремленная, способная осваивать новые технологии. Предлагаю работать в режиме диалога.

Кроме того, на встрече обсуждался вопрос создания регионального Центра оценки квалификации (ЦОК) в рамках реализации национального проекта по повышению производительности труда. ЦОК призван сформировать независимую систему подтверждения профессиональной компетенции работников. В Зауралье он создается при поддержке Курганского РО Союза машиностроителей России.

На фото: На заседании обсуждались вопросы подготовки рабочих машиностроительных специальностей; в учебной мастерской электросварщиков КПТ.