• Дело о банкротстве Курганмашзавода прекращено
  • 14.02.2019

В феврале 2019 года прекращено дело о банкротстве ПАО «Курганмашзавод», так как самый крупный кредитор ООО «КТЗ» (правопреемник – Внешэкономбанк) отказался от своего иска.

Заявления ряда кредиторов ПАО «Курганмашзавод» о признании его несостоятельным (банкротом) рассматривались Арбитражным судом Курганской области с марта 2017 года. Среди заявителей, требовавших признать Общество несостоятельным, — ОАО «Минский механический завод имени С.И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО», ПАО «Мотовилихинские заводы» и ООО «КТЗ».

В январе в Арбитражный суд поступили заявления об отказе от ранее поданных заявлений о признании несостоятельным (банкротом) ПАО «Курганмашзавод» от самого крупного кредитора в банкротном деле - ООО «КТЗ», а также двух оставшихся кредиторов. Кроме того, 24 января 2019 года суд повторно оставил без рассмотрения заявление ОАО «Минский механический завод имени С.И. Вавилова – управляющая компания холдинга «БелОМО». Основной причиной отказа в признании ПАО «Курганмашзавод» несостоятельным (банкротом) является тот факт, что ни один из кредиторов не предоставил доказательств, что у предприятия отсутствует необходимое имущество для удовлетворения в полном объеме их требований.

Это один из первых шагов ГК «Ростех» по реализации плана финансового оздоровления ПАО «Курганмашзавод». Кроме того, в 2018 году предприятию был предоставлен займ для выполнения обязательств по контрактам в сфере государственного оборонного заказа: на оплату покупных комплектующих изделий, сырья и материалов, услуг производственного назначения. Предоставленная помощь позволила завершить выполнение обязательств по контрактам в сфере государственного оборонного заказа должным образом.