• На Курганмашзаводе рационализаторы совершенствуют производственные процессы
  • 12.02.2019

Ежегодно на Курганмашзаводе подводятся итоги конкурса на лучшее рационализаторское предложение. Многократный лауреат новаторских состязаний – ведущий инженер техотдела промышленной электроники отдела главного механика Владислав МАСЛЕННИКОВ, рационализатор с более чем 40-летним стажем.

– Детальную статистику не веду, но в производство внедрено более полусотни моих предложений, – рассказывает Владислав Алексеевич. – Моя профессиональная деятельность, в общем-то, и основана на рационализации.

В прошлом году жюри заводского конкурса отметило сразу две работы Масленникова, связанные с машинами термической резки (МТР). Первая из них – создание запоминающего устройства для МТР OMNIMAT.

– Если коротко, я разработал аналог «родных» носителей информации (сейчас мы называем подобные флеш-картами), – поясняет рационализатор. – Импортные устройства уже сняты с производства, к тому же рассчитаны на 16 программ, тогда как по нашим техпроцессам их необходимо около 5000. Чтобы записать новые программы, приходилось постоянно ходить в центр подготовки программ, что занимало много времени.

Над своим запоминающим устройством он трудился несколько лет. Разработал и изготовил недорогой аналог оригинальной «флешки», затем соорудил блок памяти на основе таких аналогов, увеличив объем памяти в 16 раз. Это позволило повысить оперативное время работы оборудования, надежность системы ЧПУ, уйти от закупок импортных специальных устройств. Кстати, после несложных доработок возможно увеличить объем еще в 16 раз, а теоретически – до бесконечности.

Второе рацпредложение Масленникова, также высоко оцененное на конкурсе «Рационализатор-2017», – разработка бесконтактного блока реле для МТР TANAKA.

На основе отечественных элементов новатор разработал надежный образец блока реле, которому не страшны внешние агрессивные факторы и вибрации, соответственно, оборудование работает без простоев. В ближайшей перспективе у Владислава Алексеевича несколько задумок, касающихся усовершенствования машин термической резки.

«В непростых условиях именно рационализаторство и изобретательство могут стать хорошим подспорьем в обеспечении стабильной работы предприятия, - считает Владислав Масленников. -На Курганмашзаводе и в СКБМ немало грамотных пытливых специалистов. Хотелось бы только, чтобы в ряды армии новаторов вливалось больше молодежи».

На фото: Владислав МАСЛЕННИКОВ - рационализатор Курганмашзавода с более чем 40-летним стажем.