• Курганмашзавод сменил форму собственности с ОАО на ПАО
  • 29.01.2019

С 23 января на Курганмашзаводе изменена организационно-правовая форма – с ОАО на ПАО. Теперь полное фирменное наименование Общества – Публичное акционерное общество «Курганский машиностроительный завод», сокращенное – ПАО «Курганмашзавод». В Единый государственный реестр юридических лиц внесены соответствующие изменения.

Начиная с 24 января, при оформлении всех видов документов Общества будет использоваться только новое наименование предприятия, о чем направлены уведомления контрагентам и партнерам предприятия.

Переименование из ОАО в ПАО вызвано принятыми в 2014 году поправками в Гражданский Кодекс РФ, которые регламентируют постепенное выведение за рамки правового поля понятий ОАО и ЗАО, а вводят для организационно-правовых форм юридических лиц такие термины, как публичные и непубличные общества.

Решение об утверждении нового Устава и приведение организационно-правовой формы Общества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации было принято внеочередным общим собранием акционеров ОАО «Курганмашзавод» в декабре 2018 года.

В отличие от ОАО в ПАО предусмотрена большая открытость и прозрачность деятельности, появляется обязанность публиковать списки акционеров и отчетность, усиливаются требования к ведению аудита.