• Комсомольцы Курганмашзавода отметили 100-летие ВЛКСМ
  • 31.10.2018

30 октября во Дворце культуры машиностроителей состоялся праздничный концерт, посвященный 100-летию ВЛКСМ. На торжество собрались сотни комсомольцев Курганмашзавода разных поколений.

Как описать атмосферу, когда встречаются люди, которых связывают самые теплые и добрые воспоминания. Объятия, улыбки, слезы радости, и все это под песни советской эпохи - энергичные, призывные, жизнеутверждающие, окрыляющие с первых аккордов. Душевно. Наверное, это слово подойдет больше всего.

Конечно, было много красного цвета. Декорации сцены, флаги, комсомольские альбомы из музея Трудовой славы Курганмашзавода и даже спецвыпуск газеты «Машиностроитель».

Летопись комсомольских дел, имена, много имен и фотографий, представленных в программе, переносили зрителей в прошлое, когда создавалось все то, чем гордятся работники предприятия сегодня, – завод, боевые машины пехоты, Дворец культуры машиностроителей.

Поздравили нестареющий комсомол врио первого заместителя Губернатора Курганской области Виктор Сухнев, исполнительный директор ОАО «Курганмашзавод» Петр Тюков, председатель профсоюзного комитета предприятия Виктор Родионов. По-пионерски задорно прозвучали приветственные стихи от учащихся 31-й гимназии.

Более 30 комсомольских свадеб было сыграно на заводе в свое время. Крепость брачных союзов проверена временем. На сцену под вальс Мендельсона поднялись - Александр и Валентина Ермошины, 42 года вместе, Владимир и Валентина Султанских (42 года), Николай и Александра Распоповы (49 лет).

«Комсомол в первую очередь формировал личность молодых людей, показывал образец достойного труда и огромную значимость моральной мотивации», - напомнил председатель городского совета ветеранов Александр Мазеин. Это и нужно перенимать сегодняшней молодежи. Памятный вымпел как символ преемственности представители заводской комсомольской гвардии передали лидеру союза молодежи предприятия Владимиру Рогачеву.

Незабываемый вечер подарил коллектив Дворца культуры машиностроителей имени Ленинского комсомола всем, кто молод душой и предан заводу. К слову, в Зауралье только Курганмашзавод так грандиозно отметил столетний юбилей ВЛКСМ. С благодарностью за яркую трудовую молодость тысяч заводчан!

На фото: Перекличка секретарей комсомола Курганмашзавода; «Я, ты, он, она – вместе целая страна»; под вальс Мендельсона; комсомольцы 20 века – молодежи 21-го; в зрительном зале – комсомольцы-заводчане разных поколений.