• С визитом на Курганмашзаводе побывал врио Губернатора области Вадим Шумков
  • 19.10.2018

19 октября врио Губернатора области Вадим Шумков посетил с рабочим визитом Курганский машиностроительный завод. С исполнительным директором ОАО «Курганмашзавод» Петром Тюковым они обсудили перспективы развития предприятия.

Глава региона осмотрел сборочно-сдаточное производство ОАО «Курганмашзавод», где ведется конвейерная сборка боевых машин пехоты БМП-3 для российской армии. Петр Тюков рассказал Вадиму Шумкову о том, что в этом году КМЗ досрочно и в полном объеме закрыл два госконтракта на поставку техники специального назначения. В ближайший месяц ожидается отгрузка очередной партии техники. Вадим Шумков спросил об объемах поставок и технических характеристиках БМП-3, осмотрел цех готовой продукции.

Затем глава региона осмотрел выставку образцов гражданской техники. Как рассказал Петр Тюков, в рамках диверсификации производства оборонное предприятие должно к 2027 году выйти на выпуск гражданской продукции в общем объеме не менее 50%.

На площадке были представлены транспортные машины ТМ-140 с жилым модулем и грузовой платформой, а также ТМ-130. Курганские гусеничные вездеходы используют нефтяники и газовики, которые работают в условиях бездорожья. В числе экспонатов — и многоцелевые коммунально-строительные машины МКСМ-800 и МКСМ-1000 с разным навесным оборудованием. Благодаря своей универсальности почти 30 лет они незаменимы на работах по благоустройству городских территорий и на строительных объектах. Была представлена и лесопожарная машина — новое направление работы Курганмашзавода.

Подводя итог рабочего визита, Вадим Шумков отметил:
    - Самый главный план — это сохранить то, что имеем. С исполнительным директором предприятия обсуждали, какую информацию совместно дадим руководству Госкорпорации «Ростех». Также будем вместе выходить на Министерство обороны с точки зрения формирования и сохранения объемов заказов, чтобы не было падения выручки. Это главная задача на предстоящий период. А в целом был разговор: в рамках Поручения Президента вместе поработать на предмет увеличения выпуска гражданской продукции. Есть уже определенный, понятный нам ряд, который здесь представлен, - это продукция, которая востребована крупнейшими заказчиками в России. Коллектив завода великолепный. Люди, которые здесь работают, - настоящий рабочий класс. Это самый главный капитал. Не цеха, и не деньги. Именно на людей мы должны делать ставку.

Информация подготовлена по материалам пресс-службы губернатора Курганской области.

На фото: В сборочно-сдаточном производстве Курганмашзавода; обсуждение перспектив развития производства гражданской продукции.