• «Боевой щит России»
  • 10.09.2018

По многолетней традиции во второе воскресенье сентября трудовые коллективы Курганмашзавода и СКБМ отмечают День танкиста как свой профессиональный праздник. В этом году в Кургане он приобрел общегородской масштаб.

9 сентября на центральной площади столицы Зауралья прошел митинг-концерт, посвященный этому празднику. Ветеранов танковых войск и танкостроителей поздравили директор регионального департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов, военный комиссар области Эдуард Лобачев, председатель курганского отделения общества ветеранов группы советских войск в Германии Сергей Гасников, коммерческий директор ОАО «Курганмашзавод» Сергей Бочаров.

Сергей Бочаров заверил присутствующих в том, что дела на крупнейшем в России предприятии, выпускающем боевую технику легкой категории по массе, постепенно налаживаются, и выразил уверенность, что завод вернет себе былую славу. Все госконтракты по поставке машин заказчику выполняются, развивается производство изделий гражданского назначения. Более того, в ближайших планах предприятия освоение еще десятка новых образцов перспективной военной продукции.

После торжественного возложения венков и цветов к мемориальному комплексу воинам-курганцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, началась концертная программа «Броневой щит Родины». Чуть позже на площадь подъехала полевая кухня и устроила всем гостям настоящий «Солдатский привал». А самой интересной частью праздника стала, конечно, выставка военной техники, выпускаемой Курганмашзаводом. Три бронемашины – БМП-3, БТ-3Ф и БМД-4М2 «Синица» – произвели фурор среди самых юных посетителей. Поток детей, желающих, сидя и стоя на броне, почувствовать себя реальным танкистом, не иссякал. Наверное, у каждого из ребят и их родителей осталась масса фотографий в память об этом событии.

На фото: Возложение цветов к Вечному огню; в центре внимания - БМП.