Новости
 
новости
  • Юные изобретатели защитили свои проекты перед специалистами Курганмашзавода
  • 11.04.2018

    Юные исследователи-изобретатели из городского Дома детского творчества «Синяя птица» в начале апреля собрались на Курганмашзаводе, чтобы продемонстрировать профессиональному жюри из технологов и конструкторов предприятия свои проекты по теме «Военная техника». Слет проводится при поддержке профсоюзного комитета завода и Курганского регионального отделения СоюзМаш России.

    18 школьников, увлеченных техническим конструированием, защищали свои работы в музее Трудовой славы Курганмашзавода. Событие волнительное как для новичков, так и для бывалых «изобретателей», которые участвуют в конкурсе не первый год. Понервничать на этот раз пришлось и компетентному жюри. Все работы были интересны и в техническом, и в эстетическом плане. Посовещавшись и немного поспорив, взвесив все «за» и «против», члены жюри все-таки распределили места.



    В младшей возрастной категории (10-11 лет) первое место за ракетную установку «Искандер» получил Григорий Пашков. Второе место разделили Артем Белоглазов с военным «Везделетом» и Данил Сметанин, собравший модель пограничного катера «Быстрый».

    Средняя группа (12-13 лет): первым безоговорочно признан Илья Дмитракович, представивший жюри ракетный комплекс «Тобол», второе место поделили Илья Скворцов (летающий корабль «Титан») и Андрей Каташевич (ракетный комплекс С-400), третьими стали Ростислав Пахунов с автомобилем «Смерч» и Роман Дерягин с военным автомобилем «Мостовик». Лучшим в номинации признан Сергей Несмиянов, представивший собравшимся тягач «Зауралец». Кстати, это прототип АТС-59, производившегося когда-то на Курганмашзаводе. А идея создать его пришла в голову юному конструктору, когда был на экскурсии на заводе гражданской продукции предприятия. Именно там он увидел музейный экспонат, находящийся в ремонте.



    Старшие исследователи-изобретатели (14-15) тоже потеснили друг друга на пьедестале. На первой ступени – Максим Пиджаков, демонстрировавший боевую машину поддержки танков «Терминатор» (к слову, в конкурсе участвует уже четвертый раз), и Женя Чернев с ракетным комплексом «Алмаз». Вторые – Роман Невструев с военной техникой «Матрешка» и Алексей Прокопьев со спасательным кораблем-буксиром «Барс». Лучший в номинации – Иван Питателев с филигранно выполненным роботом-андроидом «Землянин». Иван, кстати, заявил, что намерен в будущем выбрать профессию инженера-конструктора!

    Директор по персоналу и социальным вопросам Курганмашзавода Сергей Горбунов, приветствуя участников слета, сказал: «Ребята, вы пример для своих сверстников. Умеете мечтать, а главное реализовывать свои мечты и задумки в реальные дела. Все в ваших руках. Учитесь, дерзайте, думайте и изобретайте! А мы будем ждать вас на заводе, такие таланты нам нужны!»

    На фото: Андрей КАРТАШЕВИЧ защищает свой проект – ракетный комплекс С-400; жюри рассматривает не только макеты, но и техническую документацию на «изобретения».

    Возврат к списку




      КМЗ ©