Новости
 
новости
  • Молодые специалисты курганских предприятий «Тракторных заводов» изучают боевые машины
  • 17.04.2017

    В начале апреля в Учебном центре производственно-сервисного объединения продукции военного назначения (ПСО ПВН) «Курганмашсервис» двухнедельный курс обучения прошли 56 молодых специалистов ОАО «СКБМ» и ОАО «Курганмашзавод».



    Программа, разработанная учебным центром совместно с СКБМ, посвящает начинающих инженеров в историю создания БМП-3, ее модификаций, а также десантных машин, прошедших модернизацию на курганских предприятиях «Тракторных заводов», – БМД-4М и БТР-МДМ. Курс призван познакомить молодежь с конструктивными особенностями этой техники, правилами ее эксплуатации, подвигнуть к тому, чтобы свое направление молодые специалисты осваивали на основе комплексного подхода.

    Задача таким образом решается вполне определенная – продемонстрировать начинающим инженерам современные образцы военной техники, дать более полное представление об оборонном производстве, его масштабах, значении для страны. Далеко не последняя роль отводится воспитательной составляющей, поскольку вырастить из молодого специалиста настоящего патриота не менее важно.

    Слушатели курса из СКБМ, с Курганмашзавода - из опытного производства, управления главного технолога, управления качеством продукции, ПСО ПВН - в большинстве своем имеют стаж работы на предприятии не более трех лет.



    – Чувствуется, что молодежь с интересом воспринимает материал, – делится своими наблюдениями руководитель учебного центра Владимир Мельников. – Проникается уважением к конструкторскому и технологическому труду, к коллективу Курганмашзавода, который в свое время создал такую непревзойденную машину, как БМП-3. В этом году исполняется 30 лет, как «тройка» принята на вооружение и выпускается серийно, а за рубежом, как ни пытались, так и не сумели создать достойный аналог.

    Обучение в центре проводят ведущие инженеры-конструкторы СКБМ. Это и опытные специалисты, которые стояли у истоков создания «тройки», а также относительно молодые инженеры-конструкторы. Каждый из них выдает информацию по своей конструкторской группе, механизмам, узлам.

    Таблицы, схемы, интерактивные средства, а также натурный образец шасси БМП-3 в центре позволяют сделать процесс обучения максимально наглядным и информативным. Осенью планируется набрать еще одну группу молодых специалистов, так как на завод приходит немало молодежи.

    Кстати, качество подготовки в заводском учебном центре в разное время уже успели оценить экипажи инозаказчиков. Изучать конструкцию БМП-3 и модернизированной десантной техники приезжали специалисты концерна «Калашников», планируют приехать специалисты Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института, Тульского КБП, которые занимаются разработкой машин специального назначения на шасси БМД-4М, БТР-МДМ. Обучение в Кургане проходили и кадровые военные, принимавшие участие в параде Победы на Красной площади в Москве на боевых машинах Курганмашзавода.

    На фото: Инженер-конструктор ОАО «СКБМ» Илья ПОТАПЕНКО рассказывает о механизме заряжания БМП-3; молодые инженеры СКБМ и Курганмашзавода.

    Возврат к списку




      КМЗ ©