• На Курганмашзаводе прошел слет юных изобретателей
  • 04.04.2016

В конце марта в музее Трудовой славы Курганмашзавода прошел слет юных исследователей-изобретателей, занимающихся в технических кружках детского дома творчества «Синяя птица» города. Мероприятие ежегодно организуют профком и администрация курганского предприятия Концерна «Тракторные заводы», при поддержке регионального отделения Союза машиностроителей России.

12 школьников, увлеченных конструированием, в возрасте от 8 до 13 лет защищали свои проекты по теме «Специальная техника» перед профессиональным жюри, в составе которого были конструкторы ОАО «СКБМ», инженеры-технологи Курганмашзавода.

Ребята аргументированно доказывали техническую состоятельность своих моделей. Объясняли их востребованность, приводя примеры недавних событий в нашей стране и мире. Жюри в свою очередь обращало внимание на оригинальность конструкторских решений, актуальность и содержательность представленных проектов.

Описание: C:\Users\TNasonova\Desktop\DSC_6066+.jpgСамый юный участник восьмилетний Роман Артюхов так эмоционально описывал достоинства придуманной им машины «Скорая медицинская помощь», что заслужил аплодисменты друзей и приемной комиссии. А Максим Пиджаков объяснил не только систему действия созданного им современного танка, но и заверил, что получив образование, обязательно придет работать на предприятие, чтобы участвовать в разработке новой боевой техники.

Кстати, заместитель главного технолога Курганмашзавода Николай Кирьяков, оценивавший конструкторские идеи юных изобретателей, когда-то и сам участвовал в таком слете. По его словам, именно тогда он понял, что любовь к техническому творчеству может и должна перерасти в профессию. Николай Кирьяков выразил надежду, что в будущем сами ребята также будет приветствовать подрастающих изобретателей. А Герой Социалистического Труда Николай Тодорович Атаманюк рассказал ребятам о рабочих специальностях, без которых на заводе тоже не обойтись, кстати, почетное звание Николаю Тодоровичу было присвоено за ударный труд в качестве газоэлектросварщиком.

Описание: C:\Users\TNasonova\Desktop\DSC_6115+.jpgВсе детские проекты заслужили высокую оценку жюри, и тем не менее конкурс есть конкурс. В младшей возрастной группе победителем стал Роман Артюхов с проектом «Скорая медицинская помощь», в средней группе - два победителя Виктор Реган с вездеходом «Шнекоход» и Максим Пиджаков с моделью «Современный танк». Среди старших лучшим признан Алексей Прокопьев с проектом подводного истребителя.

В Концерне «Тракторные заводы» уверены, что встречи юных изобретателей с заводскими специалистами, имеющими реальный производственный опыт, - лучший способ показать школьникам привлекательность инженерных профессий. Защищая свои проекты, они понимают необходимость учиться дальше, совершенствоваться, оттачивать техническую мысль. Ребята видят, что в будущем их на самом деле ждут на машиностроительном производстве, где можно реализовать свои идеи и поучаствовать в создании новых образцов техники.

На фото: слет юных изобретателей-исследователей проводится на Курганмашзаводе ежегодно; Роман Артюхов уверенно защищает свой проект; Максим Ильиных придумал вездеход «Зауралец».