• «Тракторные заводы» на форуме «Армия 2015» представили гусеничный вездеход в арктическом исполнении ТМ-140А
  • 18.06.2015

На выставочной площадке «Тракторных заводов» в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2015» представлен гусеничный вездеход в арктическом исполнении ТМ140А, созданный ОАО «Курганмашзавод».

гусеничный вездеход в арктическом исполнении ТМ-140А

ТМ140А – это универсальная плавающая транспортная гусеничная машина, предназначенная для перевозки личного состава в условиях арктического климата, труднопроходимых районах, обеспечения транспортных потребностей в условиях бездорожья, включая снежную целину и болота, даже с максимальной загрузкой до 4 тонн. Машина может самостоятельно преодолевать водные преграды со скоростью до 4 км/час.

Комплекс технических и эргономических решений позволяет эксплуатировать машину длительное время в автономном режиме. Наличие универсальной грузовой платформы с возможностью вывода вала отбора мощности для привода устанавливаемого технологического оборудования позволяет создавать различные специализированные модификации.

Высокая проходимость и маневренность машин в тяжелых дорожно-климатических условиях обеспечивается применением оригинальной конструкции гусениц, которые бережно взаимодействуют с хрупкой экосистемой приполярной тундры. Наличие штурвала и электрогидравлической системы управления гидромеханической коробки передач позволяют даже новичку быстро освоить управление машиной.

Моторный отсек выполнен отдельным модулем, позволяющим проводить техническое обслуживание моторной установки в закрытом отсеке. Большой ход подвески и энергоемкие амортизаторы, расположенные внутри корпуса, обеспечивают высокую плавность хода. Конструкция кабины соответствует самым высоким эргономическим требованиям: комфорт и хорошую обзорность для водителя и пассажиров.

На машине может быть установлена противопульная защита как кабины, так и модуля для перевозки личного состава арктических подразделений. Возможно размещение вынесенной дистанционно-управляемой пулемётной установки. На демонстрационной площадке «Тракторных заводов» можно увидеть вариант бронирования узлов кабины, разработанный в НИИ стали.

На форуме машины вызвали определенный интерес у военных в связи со стратегическими планами Вооруженных Сил России по укреплению арктических регионов РФ.