Новости
 
новости
  • На Курганмашзаводе прошел слет юных изобретателей-исследователей
  • 03.04.2014

    В конце марта на Курганмашзаводе, входящем в состав «Концерна «Тракторные заводы», прошел ежегодный слет юных изобретателей-исследователей, который традиционно проводится под эгидой Союза машиностроителей России. На суд компетентного жюри ребята, занимающиеся в Доме творчества «Синяя птица», представили свои работы на тему «Техника вокруг нас».

    В очередной раз участники удивляли и радовали неординарностью идей, технической подкованностью, актуальностью своих разработок. В основном, на конкурс были представлены, конечно, машины: плавающие, космические, коммунальные, спасательные. Но нашлось место и другим оригинальным задумкам. Так, Кирилл Мешкарев сконструировал роботизированную подставку для книг «Health Protector». Создал он ее на основе микрокомпьютера HXT и деталей конструктора «Лего». Подставка с помощью ультразвукового датчика реагирует на изменения осанки читающего и подает тревожный сигнал, если допустимое расстояние от глаз до книги 35-40 сантиметров игнорируется. А через каждые 20 минут специальный мини-тренажер, закрепленный на подставке, проводит профилактическую гимнастику для глаз. Не только умно, но практически полезно!

    Непросто было членам жюри определить лучших. Места распределились так. В младшей возрастной группе первое место у Алексея Горшкова (пожарно-спасательный катер «Тайфун»), второе поделили Максим Пиджаков (марсоход «Пионер»), Максим Соловьянов (пушка Гаусса) и Кирилл Мешкарев (подставка для книг), третьим стал Евгений Чернев (модель военно-полевого госпиталя «Богатырь»). В средней группе победителем стал Дмитрий Пушкарев (автомобиль на воздушной подушке), Алексей Дружинин (модель самолета ЯК-10) – второй, третий — Дмитрий Лаптев (воздушный патруль). В старшей возрастной группе в лидерах творческая группа в составе Рамиля Гусейнова и Семена Бирюка (судно на воздушной подушке), второе место поделили Илья Сотников (снегоуборочная машина) и Максим Зорин (современные гаджеты). Все ребята получили дипломы участников и призы.

    - Слеты юных изобретателей помогают одаренным ребятам проявлять свои таланты, — считает заместитель председателя Курганского регионального отделения Союза машиностроителей России Валерий Бородин. —  И главное, получать компетентную оценку своих работ от технологов и конструкторов, работающих на настоящем большом производстве, ведь Курганмашзавод ведущее предприятие не только Зауралья, но и головное в России по производству легкобронированной военной техники. Возможно, что творческая увлеченность техникой поможет ребятам обдуманно сделать выбор своей будущей профессии, здорово, если она будет связана с техникой и машиностроением в частности.

    press@tplants.com

    www.tplants.com


    Возврат к списку




      КМЗ ©