• «ТРИ НЕ» НА СЛУЖБЕ ПРОИЗВОДСТВА
  • 28.06.2012

Пилотный проект системы «Три НЕ» впервые был внедрен на предприятиях машиностроительно-индустриальной группы «Тракторные заводы» несколько лет назад. Приступил к его освоению и Курганмашзавод. Цель системы – повысить уровень ответственности работников за качество продукции на каждом этапе ее создания.

Принципы «Три НЕ», взятые за основу из японской системы качества, разработанной в 60-х годах прошлого века, наложенные на внутренние стандарты предприятия и положения о премировании, позволили создать на ОАО «Курганмашзавод» систему, которая принесла видимые результаты. Благодаря ей увеличился процент выявления брака на ранних стадиях производства, повысился уровень самоконтроля рабочих.

За два прошедших года систему на ОАО «Курганмашзавод» активно «обкатывали»: сначала в одном цехе, затем распространили на весь механосборочный завод, а с октября прошлого года начали осваивать и в рамках предприятия в целом. Приезжавшие в 2011 году с инспекционной проверкой представители московского сертификационного центра ЗАО «Монолит-Серт» заинтересовались опытом внедрения системы «Три НЕ» и пригласили директора технологического аудита ОАО «Курганмашзавод» Сергея Першукова выступить с докладом на научно-практическом семинаре в городе Звенигороде Московской области.

В организованном в апреле этого года сертификационной ассоциацией мероприятии по актуальным вопросам совершенствования систем менеджмента и практическому опыту их внедрения приняли участие около 100 представителей различных предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса России и Беларуси.

ОАО «Курганмашзавод» один из немногих, по мнению экспертов, кто сумел сохранить высокий уровень организации системы менеджмента качества, несмотря на все трудности, связанные с влиянием экономического кризиса, структурные преобразования и кадровые проблемы. Доклад Сергея Першукова о внедрении на предприятии системы «Три НЕ» и принципов ее работы: «Не делай – Не передавай – Не принимай несоответствующую продукцию», об этапах внедрения и достигнутых результатах участники совещания оценили положительно. В первую очередь потому, что система не требует материальных вложений, а дополнительное премирование работников при выполнении принципа «Не принимай» брак с предыдущей операции осуществляется за счет работников, нарушающих принцип «Не передавай».

Благодаря нововведению на предприятии руководители подразделений стали больше внимания уделять качеству производимой продукции, анализу выявленных несоответствий, наметился процесс изменения психологии работников и понимания прямой зависимости зарплаты от качества выпускаемой продукции.

Заинтересованность системой «Три НЕ» и ее практическим внедрением выразили несколько представителей предприятий-участников семинара, к примеру, Вятского машиностроительного предприятия «АВИТЕК – Авиационные технологии и конструирование». Поближе познакомиться с наработками коллег изъявили желание и ближайшие соседи ОАО «Курганмашзавод» – ООО «Зауральский кузнечно-литейный завод».

На семинаре директору технологического аудита ОАО «Курганмашзавод» Сергею Першукову были вручены Благодарственное письмо и медаль Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», «Военный Регистр» наградил его Дипломом за вклад в разработку и совершенствование системы менеджмента качества, за добросовестный труд, профессионализм и популяризацию идей качества.

Надо заметить, что ОАО «Курганмашзавод» в 90-х годах одним из первых в оборонной промышленности сертифицировало систему менеджмента качества на соответствие требованиям национальных, военных и международных стандартов. И на протяжении вот уже двух десятков лет продолжает высоко держать планку. Ведь именно оборонные предприятия всегда первыми начинали освоение передовых технологий, которые затем становились основой экономики страны.

press@tplants.com

www.tplants.com