• Курганмашзавод наградил лучших рационализаторов предприятия
  • 28.04.2012

На ОАО «Курганмашзавод» (КМЗ), находящемся под управлением компании «Концерн «Тракторные заводы», были подведены итоги ежегодного конкурса «Рационализатор-2011». 199 рационализаторских предложений, поданных специалистами КМЗ и ОАО «СКБМ» в течение года, и внедренных в производство, принесли экономический эффект более 25 миллионов рублей.

Авторы 17 лучших работ отмечены конкурсной комиссией, в состав которой входят и представители Курганского регионального отделения Союза машиностроителей России». Победители определены по номинациям: совершенствование технологических процессов, энергосбережение, повышение качества и надежности продукции, экономия материалов, модернизация оборудования.

Первой премии и денежного вознаграждения удостоился творческий коллектив рационализаторов: Аркадий Бунин, ведущий инженер отдела главного технолога, Николай Максимов, начальник отдела ОАО «СКБМ», Александр Бутылкин, ведущий инженер-конструктор ОАО «СКБМ», за рационализаторское предложение, касающееся изменения материала деталей гусеницы вездехода ЧЕТРА ТМ120 и ТМ130. Экономический эффект – 6,5 миллионов рублей.

Среди победителей также отмечены и другие ведущие инженеры завода – конструкторы и технологи, начальники отделов и специализированных бюро. И особенно отрадно, что об эффективности производства радеют и рабочие. Так, в числе рационализаторов, удостоенных поощрительной премии, Виктор Тершуков, слесарь-инструментальщик МСЗ, получивший премию за предложение, связанное с оптимизацией режимов работы вакуумного агрегата установки «Нитромат» и применения показывающего и сигнализирующего прибора для визуального контроля температуры. Уже второй год присуждается премия «Лучший молодой рационализатор», в этом году отмечен Дмитрий Гаев, руководитель проекта центральной заводской лаборатории, за предложение, связанное с изменением режимов технологии очистки гальваностоков.

Главный инженер ОАО «Курганмашзавод» Сергей Ерофеев, поздравляя лауреатов, заметил: «Если рационализаторы — это пытливые, умные, грамотные специалисты, то победителей конкурса рационализаторов можно с полной уверенностью причислить к интеллектуальной машиностроительной элите».

press@tplants.com

www.tplants.com