• МУЗЕЙ КУРГАНМАШЗАВОДА
  • 27.04.2012

Ему в этом году исполнится 35 лет. Официальных. А «рос» он целых семь лет из выставки о заводе, посвященной юбилею Ленина, во Дворце культуры машиностроителей. Вместо трех месяцев по плану она просуществовала… шесть лет, пока директор завода Михаил ЗАХАРОВ не предложил организовать музей Трудовой славы на территории предприятия.

– Здорово помогли в этом новом для нас деле научные сотрудники методического центра, созданного при музее истории Ленинграда, краеведческого музея Зауралья, – вспоминает первый директор музея Курганмашзавода Анатолий Кутовых. – В экспозицию вошли подлинные документы, фотографии, личные вещи заслуженных людей завода – Героев Социалистического Труда, лауреатов Государственных премий, заслуженных машиностроителей завода и России, орденоносцев. Отражалась история лучших цехов, отделов и бригад – победителей соцсоревнований.

Заводской музей Трудовой славы с первых дней своего официального открытия завоевал широкую популярность. В 1982 году ему, одному из первых в Кургане, присвоили звание «народный». В нем часто проводились семинары музейных работников города и области, за опытом приезжали с заводов оборонной отрасли, бывали и зарубежные гости.

Примечательно, что многие годы об основной продукции КМЗ – боевых машинах пехоты – здесь даже не упоминалось. Известно было, что на предприятии производятся некие изделия под шифрами, а что они из себя представляют – поди догадайся. Зато единственные из возможных для показа образцы машиностроительной продукции завода – артиллерийские тягачи – разместили на самом видном месте у входа в здание музея. Сегодня славная история создания БМП уже не секрет, и всем посетителям – школьникам, студентам, молодым рабочим и гостям предприятия – об этом с гордостью рассказывает директор музея Кристина Лепшина.

Сейчас в хранилище истории Курганмашзавода собрано более 300 личных фондов, свыше 5000 единиц составляет фотофонд, более 2000 экспонатов, фонотека, где есть записи голосов ветеранов труда, участников войны, архив документов, в котором хранятся материалы всех подразделений ОАО. Богатое собрание истории за 60 лет существования предприятия занесено в огромную картотеку – так называемый поисковый аппарат.

– Музей Трудовой славы, как и раньше, остается культурным центром Курганмашзавода, – рассказывает Кристина Ивановна. – Кроме традиционных экскурсий, здесь проводятся различные массовые мероприятия совместно с администрацией, профсоюзной, ветеранской и молодежной организациями акционерного общества. В работе используются технические средства, с помощью которых демонстрируются фильмы о КМЗ, Концерне «Тракторные заводы», выпускаемой холдингом военной и гражданской технике. Ведется и работа, которая незаметна широкой публике: регистрация, обработка документов и экспонатов, поступающих на хранение в музейные фонды. И все это во имя одной благородной цели – сберечь традиции и то ценное, чем богато наше предприятие.

Из газеты «Тракторные заводы»,

№4, 2012 г.