Вице-премьер Юрий Борисов проинспектировал предприятия ОПК Зауралья

     7 июля курганские предприятия оборонно-промышленного комплекса в рамках рабочего визита посетил заместитель председателя Правительства РФ Юрий БОРИСОВ.

     На Курганмашзаводе вице-премьер побывал в сборочно-сдаточном производстве, где собирают боевые машины пехоты. Там же ему показали изделия БМП-3, подготовленные к отгрузке в рамках исполнения государственного оборонного заказа.

    В опытном производстве для высокого гостя была подготовлена большая выставочная экспозиция, где представлены не только перспективные образцы военной техники, но и целый ряд изделий гражданского назначения – гусеничный вездеход ТМ-140, мини-погрузчик с бортовым поворотом МКСМ-800, лесопожарная машина ПМ-160 и линейка автомобильных прицепов разных модификаций. Именно гражданской продукции было уделено наибольшее внимание. О том, как развивается это направление на Курганмашзаводе в рамках диверсификации производства Юрию Борисову рассказали руководители холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех», в который входит Курганмашзавод.

_DSC8053.JPG

      Оценивая итоги визита в Курган, заместитель председателя правительства РФ отметил, что после того, как Президентом на совещании с Министерством обороны было принято решение о передаче Курганмашзавода под контроль ГК «Ростех», ситуация на предприятии начала коренным образом меняться. «Сегодня можно говорить о стабилизации финансово-экономического положения предприятия», – заявил Юрий Борисов.

      Однако для предприятия важным остается вопрос диверсификации производства. Для этого, по словам Юрия Борисова, нужно иметь конкурентоспособную по критерию «цена – качество» продукцию, и это задача для конструкторов и инженеров, а государство с помощью мер администрирования может ее продвигать.

IMG_0577.JPG

     

«Продукция Курганмашзавода могла бы быть шире представлена в топливно-энергетическом комплексе. Нужно найти заказчиков, установить с ними партнерские долгосрочные отношения. Мы говорили с Вадимом Михайловичем Шумковым на этот счет и имеем единую точку зрения: деньги 12 нацпроектов по всем направлениям максимально должны оставаться в России, для этого необходимо оказывать преференции российскому производителю. Возможно, мы будем убеждать коллег из Минфина вводить квотирование для покупки продукции предприятия ОПК в рамках национальных проектов», – сообщил Юрий Борисов.

На фото: Заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов на Курганмашзаводе.

11.07.2019

Перейти к списку новостей