На Курганмашзаводе разрабатывают новые образцы гражданской продукции

В рамках диверсификации на ведущем оборонном предприятии России по производству легкобронированной техники ПАО «Курганмашзавод» (входит в НПО «Высокоточные комплексы» ГК «Ростех») ведется серьезная работа по развитию направления гражданской продукции под потребности современного рынка.

IMG-20190911-WA0005.jpg

   Курганмашзавод более двух десятилетий выпускает гусеничные вездеходы ТМ и мини-погрузчики с бортовым поворотом МКСМ. Новая структура предприятия - инженерный центр - призван формировать задачи по модернизации, повышению ресурса, созданию принципиально новых модификаций этих машин на основе информации службы продажи, дилеров, гарантийной службы предприятия, многолетних потребителей курганской техники. 

   Учитывая огромную загрузку Специального конструкторского бюро машиностроения (входит в НПО «Высокоточные комплексы») по разработке новых образцов боевых машин, инженерный центр взял полностью на себя развитие темы мини-погрузчиков с бортовым поворотом МКСМ. Конструкторско-технологическое подразделение инженерного центра будет вести изделие от разработки, испытаний до постановки на конвейер новых образцов. Уже разработаны модернизированные МКСМ-800 и МКСМ-1000. До конца года новые машины пройдут необходимый цикл испытаний и в 2020-м поступят в производство, заменив собой серийные изделия. Обновление касается не только визуального образа, эргономичности, но и позволяет снизить себестоимость машин. Это первый шаг к повышению конкурентоспособности МКСМ на рынке коммунальной техники.

 Сегодня Курганмашзавод приступил к разработке принципиально нового поколения мини-погрузчиков. Цель - вытеснить с рынка аналогичную импортную технику. Новая МКСМ будет современна как внешне, так и по своим техническим характеристикам. Первой в новой линейке появится МКСМ-1200. К 2021 году машину планируется запустить в серию.

  В части гусеничной техники – развитие направления за СКБМ. Модернизированную ТМ-140, опытный образец которой должен появиться в июне следующего года, ждут серьезные изменения, связанные с техническими решениями, повышающими эксплуатационные характеристики и ресурс.

   Инженерный центр также ведет системную работу по анализу и снижению себестоимости выпускаемой гражданской техники. Кроме того, рассматривает варианты создания специальных модификаций машин для силовых структур. Не боевых, но поддержки на территориях, где ни колесная, ни боевая гусеничная техника работать не могут.

   Активно используется на Курганмашзаводе опыт имеющихся конструкторских наработок. Речь о лесопромышленной машине МЛ-107, универсальном гусеничном шасси УТС-140, способном нести широкий спектр технологического оборудования, применимого для освоения новых территорий, в том числе арктических, разведки и освоения природных месторождений полезных ископаемых и т.д.

 

На фото: ТМ-140 для ПАО «Сургутнефтегаз» с Г-образным манипулятором и сварочным постом.


19.09.2019

Перейти к списку новостей