На Курганмашзаводе работники предпенсионного возраста обучаются новым профессиям

   Курганмашзавод одним из первых предприятий Зауралья включился в реализацию проекта «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста» государственной программы «Содействие занятости населения Курганской области». В учебном центре предприятия в 2019 году новые специальности получат 219 заводчан, из них 162 - дополнительную рабочую профессию, востребованную на Курганмашзаводе.

_DSC8843+.jpg

   Контролер измерительных приборов отдела главного метролога Наталья ЮХАТСКАЯ довольна вновь приобретенной смежной профессией слесаря-инструментальщика.

   - На Курганмашзаводе объемы выпускаемой продукции увеличиваются, мерительного инструмента требуется много, - рассказывает Наталья Александровна. - И когда мне предложили получить дополнительную специальность слесаря-инструментальщика, согласилась с радостью. Теперь могу проводить ремонт мерительного инструмента самостоятельно. Экономия времени приличная. Как контролер имею самый высокий разряд и личное клеймо, а по новой профессии планирую повышать свою квалификацию. Приобретенные знания как нельзя кстати, узнала новые нюансы, которые мне пригодятся и в основной профессии, как говорится, учиться никогда не поздно.

      По мнению руководителя группы по подготовке производства сборочно-сдаточного производства Анны Рахмановой, обучение людей предпенсионного возраста - начинание нужное и правильное. Проведя анализ дефицитных профессий в своем подразделении, сопоставила – кому, какую специальность получить будет проще. Выбор пал на электромонтажника предпенсионного возраста Ольгу Фадееву. Ее и направили получать смежную профессию заливщика компаундами (термоактивная полимерная смола).

    - Монтажником работать продолжаю, а профессия заливщика очень пригодится не только мне, но в первую очередь коллективу, - делится своими мыслями Ольга Вениаминовна. - Взаимозаменяемость необходима. Заливщицы на электроучастке либо незамужние девчонки, либо молодые мамочки: кто-то в декрет соберется, кто за вторым или третьим малышом, а у кого и деточка заболеет. На замену есть я. Довольна, что мой кругозор расширился, новые знания никогда не помешают. Сейчас на «скамейке запасных» нам нужен паяльщик. Одна из сотрудниц собирается на заслуженный отдых, так что ждем следующей разнарядки.

    Сегодня на Курганмашзаводе работники предпенсионного возраста могут получить дополнительную специальность шлифовщика, машиниста воздухоразделительных установок, резчика металла на ножницах и прессах, газосварщика, контролера и еще более десятка других профессий, востребованных на машиностроительном производстве.

 На фото: Наталья ЮХАТСКАЯ на своем рабочем месте.


11.09.2019

Перейти к списку новостей