На Курганмашзаводе почтили память ветеранов войны в Афганистане

15 февраля в России отмечается День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Каждый год в этот день ветераны вспоминают своих товарищей, погибших на чужой земле и навечно оставшихся молодыми. На Курганмашзаводе эта традиция чтится свято.

DSC3134.jpg

   Накануне, 14 февраля, в честь 31-й годовщины вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан у мемориальной доски заводчанам, павшим в той далекой войне, прошел торжественный митинг.

  – Это торжественная, праздничная и одновременно скорбная дата, – сказал, открывая митинг, директор по развитию ПАО «Курганмашзавод» Вадим Павлов. – Около 620000 советских воинов выполняли свой долг в Афганистане. 1600 было призвано с зауральской земли, 79 из них не вернулись домой. 31 год прошел, поменялся государственный строй, изменились жизненный уклад, жизненные ценности. Не изменилось главное – наше отношение к людям, прошедшим эту войну, настоящим героям. Ваш подвиг – символ патриотизма, стойкости, силы духа, взаимовыручки. Всем нам необходимо беречь это осознание, эту память, передавая их своим детям и внукам.

   Военный комиссар города Кургана Сергей Васильев отметил, что военное присутствие Советского Союза и России охватывает более двух десятков государств, но самый тяжелый исторический период, безусловно, пришелся на Афганистан. Тогда советские бойцы, по сути, стали первыми, кто сражался против мирового терроризма.

  – Девять лет, один месяц и 19 дней продолжалась эта война, – обратился к присутствующим руководитель заводской организации ветеранов боевых действий Николай Дубровин. – Мы, солдаты, офицеры, кому довелось пройти через Афганистан, можем с гордостью сказать, что до конца исполнили свой воинский долг.

DSC3184.jpg

   Завершился митинг возложением цветов и гирлянды к мемориальной доске с именами заводчан-героев и щемящей песней в исполнении самодеятельного вокального коллектива «БМП».

Мероприятие проводится при поддержке Курганского РО Союза машиностроителей России.

На фото: В строю заводчане-«афганцы»; возложение цветов к мемориальной доске.


17.02.2020

Перейти к списку новостей