Машиностроители Зауралья готовы помогать профильному вузу в расширении лабораторной базы

Приглашение посетить учебные лаборатории Курганского госуниверситета председатель регионального отделения  Союза машиностроителей России, заместитель исполнительного директора ПАО «Курганмашзавод» по гражданской продукции Сергей Бочаров в конце октября принял с удовольствием и, конечно, с прицелом на развитие сотрудничества. 

_DSC0653.JPG

   Профильный для машиностроительных предприятий Зауралья вуз охотно взаимодействует с потенциальными работодателями и готов включаться в новые проекты, интересные промышленникам. Заведующая кафедрой «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» Марина Давыдова провела гостя по всем лабораториям, которые, надо признать, оснащены по-современному. Здесь представлены высокопроизводительные обрабатывающие системы, специальные виды обработки, инструментальное производство, алмазно-абразивная обработка деталей транспортных машин, технологии цифрового производства.

   А вот помощь машиностроителей в организации на кафедре инструментальной лаборатории могла бы стать неоценимым вкладом и для вуза, и для предприятий региона, поскольку потребность в специальном инструменте, качественном и надежном, сегодня особенно велика. Научить молодых специалистов разрабатывать сложный инструмент и осваивать его производство – эту задачу могли бы помочь решить специалисты кафедры «Технология машиностроения» совместно с производственниками на основе научно-производственной кооперации. Кроме того, проект может стать конкурсным посредством Уральского научно-образовательного центра и претендовать на федеральный грант.

   Сергей Бочаров поддержал идею создания инструментальной лаборатории в КГУ: «Проблемы с поставкой качественного инструмента сегодня испытывают многие предприятия Зауралья. И если не браться за решение проблемы, она никуда не исчезнет. Давайте готовить пакет документов, подключать производственников. Главное, грамотно выстроить механизм взаимодействия».

   Сергей Викторович подчеркнул, что именно инженеры превращают мечты в быль. А Курганский госуниверситет готовит как раз таких специалистов для машиностроения. Не зря же профориентационный проект КГУ для школьников называется «Три шага до чуда».  Ориентируя юношей и девушек на производство, мы выполняем еще одну важную задачу: создаем условия, чтобы наша молодежь оставались жить в Зауралье.

На фото: Председатель Курганского РО СМР Сергей БОЧАРОВ, член регионального совета КРО СМР Евгений ДМИТРИЕВ и заведующая кафедрой «Технология машиностроения» Курганского госуниверситета Марина ДАВЫДОВА

.

12.11.2019

Перейти к списку новостей